Testes Psicométricos

No âmbito competitivo dos esportes, treinadores e atletas estão constantemente explorando métodos inovadores para melhorar o desempenho.

Embora o treinamento físico e a análise do desempenho esportivo sejam fundamentais, há um reconhecimento emergente da importância dos fatores psicológicos.

Integramos um conjunto de testes psicométricos na plataforma SELFLOOPS como a escala BRUMS, PANAS, I-PANAS-SF, VAMS e a Escala de Sentimento.

Estas ferramentas oferecem uma visão abrangente do bem-estar e desempenho de um atleta, anunciando uma nova era na gestão desportiva.

Os testes psicométricos estão disponíveis no aplicativo SELFLOOPS Spark. Os resultados estão no site. Os resultados são, por padrão, privados para o usuário.

Lembre-se, no mundo dos esportes, o sucesso não depende apenas do quanto você treina seu corpo, mas também de compreender e nutrir a mente.

Você pode encontrar os resultados dos testes no site, na seção Testes de Desempenho.

Para obter mais informações, verifique nossa postagem no blog.

The Rejeski Feeling Scale

Desenvolvido pelo Dr. W. Jack Rejeski, a Escala de Sentimento Rejeski é uma medida subjetiva de como um indivíduo se sente durante ou após uma atividade física. É uma ferramenta simples mas poderosa que permite aos atletas expressarem as suas emoções e percepções, fornecendo informações valiosas sobre o impacto psicológico do seu treino. A escala varia de -5 a +5, com valores negativos indicando emoções negativas (por exemplo, fadiga, estresse) e valores positivos representando emoções positivas (por exemplo, prazer, alegria).

SELFLOOPS integrou a Escala de Sentimento no site e nos aplicativos para smartphones.

Você pode encontrar mais informações em nossa postagem do blog.

The Visual Analogue Mood Scales (VAMS)

VAMS é uma ferramenta de avaliação psicológica projetada para avaliar o estado de humor de um indivíduo. Ao contrário dos questionários de humor tradicionais que dependem de respostas fixas, o VAMS utiliza uma abordagem visual. Normalmente consiste em uma série de linhas ou controles deslizantes marcados com estados de humor contrastantes em cada extremidade (por exemplo, feliz x triste, energizado x cansado). Os atletas indicam seu humor atual marcando um ponto na linha que melhor representa seu sentimento.

SELFLOOPS integrou as escalas visuais analógicas de humor (VAMS) no site e nos aplicativos para smartphones.

Você pode encontrar mais informações em nossa postagem do blog.

The Positive and Negative Affect Schedule (PANAS)

O Cronograma de Afetos Positivos e Negativos (PANAS) é uma ferramenta psicológica amplamente utilizada, projetada para avaliar os estados afetivos ou emocionais de um indivíduo. Mede duas dimensões primárias: afeto positivo (PA) e afeto negativo (NA). O afeto positivo refere-se à medida em que um indivíduo experimenta emoções positivas, como alegria, entusiasmo e estado de alerta, enquanto o afeto negativo mede a presença de emoções negativas, como medo, raiva e angústia.

SELFLOOPS integrou o Cronograma de Afetos Positivos e Negativos (PANAS) no site e nos aplicativos para smartphones.

Você pode encontrar mais informações em nossa postagem do blog.

The International Positive and Negative Affect Schedule Short Form, I-PANAS-SF

O I-PANAS-SF, desenvolvido por Edmund Thompson, é uma versão abreviada de 10 itens da escala PANAS original. O I-PANAS-SF, tal como o seu antecessor, produz duas pontuações distintas: Afeto Positivo (PA) e Afeto Negativo (NA). Contudo, o I-PANAS-SF é mais conciso, apresentando um número reduzido de itens, mas mantendo a sua fiabilidade e validade.

A escala validada consiste em duas escalas de humor de 5 itens: uma para afeto positivo (por exemplo, ativo, inspirado) e outra para afeto negativo (por exemplo, medo, nervoso). Os participantes relatam até que ponto experimentaram cada estado de humor, permitindo medições instantâneas fáceis das principais dimensões atitudinais.

Ao contrário das avaliações mais longas, a brevidade do I-PANAS-SF é particularmente vantajosa para atletas e treinadores ocupados, permitindo avaliações regulares sem um compromisso significativo de tempo. Esta melhoria na eficiência torna o I-PANAS-SF uma atualização valiosa para aqueles que procuram integrar avaliações psicológicas perfeitamente nas suas rotinas de treino.

SELFLOOPS integrou o Formulário Resumido do Cronograma Internacional de Afetos Positivos e Negativos (I-PANAS-SF) no site e nos aplicativos para smartphones.

Você pode encontrar mais informações em nossa postagem no blog.

The Brunel Mood Scale (BRUMS)

A Escala de Humor Brunel, desenvolvida pelo Dr. Terry Magill e sua equipe na Universidade Brunel, é uma ferramenta psicométrica projetada para avaliar estados de humor em atletas. Ele contém 24 descritores de humor simples, como “zangado”, “incerto” e “miserável”. Os atletas auto-relatam, numa escala de 0 a 4, o quanto se relacionam com cada descritor de humor com base em como se sentem no momento presente.

O BRUMS mede seis fatores de humor identificáveis: tensão, depressão, raiva, vigor, fadiga e confusão. Os atletas avaliam seus sentimentos em uma escala para fornecer uma visão abrangente de seus estados emocionais.

SELFLOOPS integrou a Escala de Humor Brunel (BRUMS) no site e aplicativos para smartphones.

Você pode encontrar mais informações em nossa postagem do blog.

O Índice de Polarização (P.I.), Entendendo o Treino Polarizado vs. Não Polarizado

Atletas e treinadores de resistência falam frequentemente sobre treinamento polarizado versus não polarizado. Mas o que isso realmente significa e como quantificar se um programa de treinamento é polarizado ou não? Uma nova métrica chamada índice de polarização (PI) visa fornecer alguma clareza. O índice de polarização é um cálculo simples que analisa a distribuição do seu tempo ou distância de treinamento em três zonas de intensidade:

Zona 1: Intensidade baixa

Zona 2: Intensidade média

Zona 3: Intensidade alta

Para determinar o PI

PI = log10(((Zona 1 / Zona 2 )* Zona 3) * 100)

Se o seu PI for maior que 2,00, sua distribuição de treinamento é considerada polarizada. Isto significa que a maior parte do seu volume de treino é gasto na Zona 1, com menos ênfase nas Zonas 2 e 3. O treino não polarizado distribui o volume de forma mais uniforme pelas três zonas. A pesquisa mostrou que atletas de resistência de elite tendem a seguir um modelo de treinamento polarizado. Seu alto volume de treinamento de baixa intensidade permite que eles absorvam os treinos intensos e se adaptem para ficarem mais fortes. Mas qual PI é ideal? Não existe um número perfeito, pois depende do seu esporte e objetivos específicos. O PI simplesmente quantifica sua polarização.

Resumindo, o índice de polarização é uma forma fácil de calcular se o seu treino é polarizado ou não com base no tempo ou distância em três zonas de intensidade. Ele fornece uma medida objetiva que você pode acompanhar ao longo do tempo à medida que refina seu plano de treinamento para obter o desempenho ideal. De uma chance! Você pode encontrar o índice PI na análise de atividades e na visualização do calendário do site SELFLOOPS.

Referência

Treff, G., Winkert, K., Sareban, M., Steinacker, J. M., & Sperlich, B. (2019). The Polarization-Index: A Simple Calculation to Distinguish Polarized From Non-polarized Training Intensity Distributions. Frontiers in physiology10, 707. https://doi.org/10.3389/fphys.2019.00707

Como é calculado o consumo de calorias nos aplicativos SELFLOOPS?

Se você não estiver em um laboratório, o gasto calórico incorrido durante seus esforços físicos será calculado por meio de fórmulas. Diferentes aplicativos e dispositivos usam seus próprios métodos para estimar as calorias queimadas durante uma atividade.

Se o aparelho que você utiliza calcula as calorias queimadas, utilizaremos os valores fornecidos. Caso contrário, calcularemos as calorias queimadas usando a seguinte abordagem.

Estimativas calóricas de dados de energia

Com dados de potência, usamos a seguinte fórmula

kcal = kJ / 4,186 / 0,22

Quilojoules (kJ) emanam de medições derivadas do treinador ou medidor de potência.

4,186 kJ = 1 kcal = 1 caloria
Suposição padrão de eficiência mecânica humana = 22%

Estimativas calóricas de dados de frequência cardíaca

Quando os dados de potência não estão disponíveis, os dados de frequência cardíaca são utilizados como alternativa para avaliação do gasto calórico. Usamos a seguinte fórmula para estimar as calorias queimadas (de *Keytel et al. (2005)):

Homem kcal = ((-55,0969 + (0,6309 x HR) + (0,1988 x L) + (0,2017 x A))/4,184) x 60 x T
Mulher kcal = ((-20,4022 + (0,4472 x FC) – (0,1263 x L) + (0,074 x A))/4,184) x 60 x T

FC = frequência cardíaca média (em batimentos/minuto)
W = Peso (em KG)
A = Idade (em anos)
T = Tempo de duração do exercício (em horas)

*Keytel, L. R., Goedecke, J. H., Noakes, T. D., Hiiloskorpi, H., Laukkanen, R., van der Merwe, L., & Lambert, E. V. (2005). Prediction of energy expenditure from heart rate monitoring during submaximal exercise. Journal of Sports Sciences, 23(3), 289–297.

Training Load and Stress Scores

A carga de treinamento pode ser quantificada de diferentes maneiras, dependendo dos dados disponíveis. Os dados da frequência cardíaca podem ser usados para calcular a pontuação TRIMP ou a pontuação de estresse da frequência cardíaca (HRSS), que se baseia na frequência cardíaca do limiar de lactato. Os dados do medidor de potência da bicicleta podem ser usados para calcular o Power Stress Score (PSS), enquanto os dados de velocidade e distância podem ser usados para calcular o Swimming Stress Score (SSS) e o Running Stress Score (RSS).

Cada atividade com uma pontuação de estresse causa sua própria quantidade de fadiga e condicionamento físico, com uma carga de treinamento mais alta resultando em maior estresse fornecido ao corpo. O gráfico de condicionamento físico e frescor usa a carga de treinamento das atividades para modelar a fadiga, o condicionamento físico e a forma do atleta ao longo do tempo.

A carga de treinamento pode ser acumulada em várias sessões. Essa métrica permite que o treinador monitore o progresso do atleta e prescreva um programa de treinamento eficaz.

Ao final de cada semana no SELFLOOPS você pode visualizar a carga de treino acumulada, a duração do treino, a distância percorrida, a pontuação TRIMP e as calorias queimadas.

Para encontrar um equilíbrio delicado entre aumentar a carga de treinamento e descansar para permitir a recuperação e adaptação, o atleta e o técnico devem trabalhar juntos. Um bom plano de treinamento inclui períodos de treinamento combinados com recuperação ativa e sessões de polimento. Esse conceito, conhecido como periodização, considera as competições e a forma do atleta.

Para monitorar o equilíbrio de treinamento entre treinamento e recuperação, o SELFLOOPS fornece o Gráfico de condicionamento físico e frescor. O gráfico permite que os treinadores acompanhem o condicionamento físico, a fadiga e a forma de um atleta ao longo do tempo e usem essas métricas para orientar o atleta a atingir seus objetivos.

O gráfico de condicionamento físico e frescor usa a carga de treinamento acumulada para modelar a forma do atleta. As sessões de treinamento criam estresse de longo prazo (condicionamento) ou “carga de treinamento crônica”, que é necessária para competir. No entanto, eles também causam estresse de curto prazo ou adaptação de “carga de treinamento aguda”, o que resulta em fadiga. O equilíbrio entre o estresse de curto e longo prazo determina o equilíbrio de treinamento ou “forma” do atleta.

A carga de treinamento pode ser quantificada de diferentes maneiras, dependendo dos dados disponíveis. Os dados da frequência cardíaca podem ser usados para calcular a pontuação TRIMP ou a pontuação de estresse da frequência cardíaca (HRSS), que se baseia na frequência cardíaca do limiar de lactato. Os dados do medidor de potência da bicicleta podem ser usados para calcular o Power Stress Score (PSS), enquanto os dados de velocidade e distância podem ser usados para calcular o Swimming Stress Score (SSS) e o Running Stress Score (RSS).

Cada atividade com uma pontuação de estresse causa sua própria quantidade de fadiga e condicionamento físico, com uma carga de treinamento mais alta resultando em maior estresse fornecido ao corpo. O gráfico de condicionamento físico e frescor usa a carga de treinamento das atividades para modelar a fadiga, o condicionamento físico e a forma do atleta ao longo do tempo.